La formación de líderes científicos escolares en las escuelas pedagógicas - Raudel Cuba Jiménez; Elmis Escribano Hervis (University of Las Tunas, 2023)
El artículo aborda el tema de la formación inicial de los estudiantes en las escuelas pedagógicas en Cuba y su preparación para la investigación educativa. Su objetivo es exponer las bases teóricas esenciales para estimular el liderazgo científico de los estudiantes de la Escuela Pedagógica "René Fraga Moreno" de Matanzas, Cuba, mediante un programa complementario dirigido a tales fines desde el primer año de las tres especialidades de estudio de esta institución. Se han empleado los métodos teóricos del conocimiento: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo. Se ha obtenido como resultados el análisis teórico que relaciona la Actividad Científica Educacional y la investigación educativa como una potencialidad transformadora conducente al perfeccionamiento continuo de la educación en Cuba. Se concibió un programa complementario "Investigando desde mi carrera", que reciben los estudiantes durante los cuatro años de estudios de forma escalonada y sistémica. Estos resultados son relevantes en tanto contribuyen a la calidad y la pertinencia del proceso de formación inicial y propician el desarrollo de la investigación educativa y la cultura científica entre los profesores y los estudiantes.