MALE PRISONERS AND SEXUAL PRACTICES: FOCUS ON VULNERABILITY TO SEXUALLY TRANSMITTED DISEASES - Luzivando Morais Petrola; Raimundo Augusto Martins Torres; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Joana Darc Martins Torres; Marcelo Costa Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Analisar o conhecimento, as práticas sexuais e a vulnerabilidade de presidiários às DST. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo. Realizado em uma penitenciária de um município da região metropolitana de Fortaleza - Ceará. A amostra foi constituída de 146 presidiários internos, considerando um erro amostral absoluto de 8%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará. Resultados: A discussão do estudo é realizada nos seguintes temas: DST mais citadas pelos presidiários; fontes das informações sobre DST; métodos de prevenção mais utilizados; freqüência de utilização do preservativo; orientação sexual e história prévia de DST. Conclusão: É urgente e necessário políticas de saúde específicas para a população carcerária, para reduzir a vulnerabilidade desta as DST.