Efeito do intervalo entre repetições na potencialização pós ativação do salto vertical - Hiago P. de Araujo; Paolo V. Sirieiro; Humberto Miranda (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução e Objetivo: A estratégia de utilizar um exercício de alta intensidade antes de uma atividade explosiva subsequente é denominada potencialização pós ativação (PPA). Entretanto, a PPA pode ser mascarada caso a fadiga seja excessiva. Logo, métodos que contribuam para a redução da fadiga podem contribuir para o sucesso da PPA. O objetivo do presente estudo é verificar o efeito de 4 repetições máximas (4RM) no agachamento realizados de maneira contínua e com intervalo entre repetições no salto vertical. Materiais e métodos: 10 homens recreacionalmente treinados (27,3 ± 3,2 anos, 180,3 ± 6,3cm, 80,8 ± 4,3kg), após teste e reteste de 4RM no exercício agachamento livre, separados por um período de 48h, realizaram de maneira aleatória os seguintes protocolos: (a) somente saltavam (CON); (b) repetições tradicionais contínuas (TRD); (c) intervalo entre repetições de 15 segundos (IER). Em todos, a altura do salto vertical foi verificada aos 3, 7 e 11 minutos de intervalo. Resultados: Não foram observadas diferenças entre os diferentes momentos (p=0,253) e os diferentes protocolos (p=0,509). O tamanho do efeito revelou magnitude trivial para todas as interações, exceto para o IER comparado ao TRD no intervalo de 3 minutos (pequeno). Discussão: Apesar de não encontrar melhora estatística significante, a magnitude pequena do protocolo IER no intervalo 3 minutos sugere uma possível menor fadiga. Conclusão: O intervalo de 15 segundos entre repetições não foi suficiente para recuperar a fadiga ocasionada pela alta intensidade realizada durante o agachamento.