Análise da sala de situação numa USF: um olhar sobre a saúde da mulher - Marilia Gabriela da Rocha Vital; Nara Lins; Katharine Menezes; Jeanne Cunha; Thereza Neves; Bruno ishigami (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Dentre os programas de atenção à saúde está o Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PAISM), que oferece assistência integral à população feminina em conformidade com os princípios e diretrizes do SUS, dentro da política da atenção básica. Este trabalho teve por objetivo analisar o espelho de acompanhamento mensal do ano de 2009 e 2010 através dos indicadores epidemiológicos da sala de situaçãoreferentes à saúde da mulher de uma Unidade de Saúde da Família (USF) de Recife-PE. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, comparativo e ao mesmo tempo exploratório, realizado em uma USF do Distrito Sanitário V, localizada em Recife-PE e denominada Planeta dos Macacos II, integrante do PET-Saúde. Um total de oito indicadores foram consultados, o que representa 100% dos dados das planilhas dispostas na própria Sala de Situação, nos anos referidos acima. Resultado: A Unidade de Saúde da Família acompanhada, de maneira geral, atingiu as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde em relação ao PAISM nos indicadores analisados para realização de pré-natal e coleta de citopatológico para câncer uterino. Conclusão: A USF deve estar sempre orientada e capacitada para a atenção integral à saúde da mulher, numa perspectiva que contemple a promoçãoda saúde, o controle de patologias mais prevalentes nesse grupo e a garantia do direito à saúde. No entanto, vale enfatizar que os índices apresentados não podem ser interpretados isoladamente e nem ser a única fonte de informação e avaliação da assistência.