Conocimientos y habilidades autopercibidas de enfermería frente a una catástrofe en cuidados intensivos en un hospital de tercer nivel - David Zuazua Rico; Alba Maestro González; María Sierra Rico; Gemma Nevado Vega (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
RESUMEN La seguridad frente a desastres constituye un elemento esencial en la planificación global de todo centro sanitario. Conseguir responder con contundencia ante un incidente adverso aun disponiendo de recursos limitados, así como hacerlo de manera organizada resulta de vital importancia para minimizar los daños. Las unidades de cuidados intensivos plantean situaciones excepcionales dentro de los centros que merecen un análisis en profundidad. Objetivo: Evaluar las aptitudes y el conocimiento autopercibido del personal de enfermería de cuidados intensivos polivalentes frente a un desastre interno en un hospital de tercer nivel. Método: Estudio observacional, descriptivo y transversal en el personal de enfermería de cuidados intensivos polivalentes durante el mes de marzo de 2015. Se diseñó un cuestionario autoaplicable basado en aspectos relevantes repetitivos en la literatura sobre desastres hospitalarios. El estudio fue aprobado previamente por el Comité Ético de Investigación del centro analizado. El análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS v.22 para Windows PC. Resultados: El 86.65% no tiene formación en desastres hospitalarios, un 97% desconoce el plan de emergencia hospitalario, el 82.1% desconoce las vías de evacuación. Los profesionales con mayor experiencia laboral se sentirían  capaces de proporcionar soporte vital avanzado en ausencia de médico en situación de desastre (p=0.033). Conclusiones: Existe una formación deficiente en materia de desastres internos hospitalarios. Los ejercicios de simulación y la interdisciplinariedad se postulan como la mejor opción de trabajo en pro de la seguridad hospitalaria.