Prevalência de abandono do tratamento da tuberculose e fatores associados no município de Sapucaia do Sul (RS), Brasil, 2000-2008 Tuberculosis treatment drop out prevalence and associated factors in Sapucaia do Sul County (RS), Brazil, 2000-2008 - Maria Antonia Heck; Juvenal Soares Dias da Costa; Marcelo Felipe Nunes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Estabelecer a prevalência de abandono do tratamento da tuberculose e fatores associados nos pacientes que ingressaram no Programa de Controle de Tuberculose do município de Sapucaia do Sul (RS), entre 2000 e 2008. MÉTODO: Foi realizado estudo transversal com base em dados notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação da Secretaria Municipal de Saúde . RESULTADOS: Dos 632 casos incluídos no estudo, 65 (10,3%; IC 95% 7,9-12,7) foram classificados como abandono do tratamento. Entre 2000 e 2004, a prevalência de abandono foi de 12,7% (IC 95% 9,1-16,2) e no período de 2005 a 2008 diminuiu para 7,0% (IC 95% 4,0-9,9). A análise bruta mostrou associação com sexo, idade e presença de AIDS. A análise ajustada, através da regressão de Poisson, não mostrou diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis independentes. CONCLUSÕES: A análise mostrou uma redução das prevalências de abandono do tratamento a partir da criação do Programa Municipal de Controle da Tuberculose, a partir de 2005, embora os intervalos de confiança tenham apresentado superposição. Ainda assim, a prevalência de abandono foi considerada alta e situou-se acima da meta de 5%, pactuada entre os níveis de governo. OBJECTIVE: To estimate the Tuberculosis treatment drop out prevalence and the variables associated in the patients registered in the Tuberculosis Control Program in Sapucaia do Sul (Brazil), between 2000 and 2008. METHOD: A cross-sectional study was conducted, which was based on the notified data in Information System for Disease Surveillance of the City Health Secretariat. RESULTS: From the 632 cases included in the study, 65 (10.3%; CI95%=7.9-12.7) were classified as treatment abandonment. Between 2000 and 2004, the prevalence of noncompliance was 12.7% (95%CI=9.1-16.2), and in the period 2005 to 2008 decreased to 7.0% (95%CI=4.0-9.9). In the crude analysis, we find association with sex, age and AIDS presence. The adjusted analysis with the Poisson regression didn't show significant differences between the independent variables. CONCLUSION: The analysis showed reduction in the prevalence of noncompliance with the creation of Tuberculosis Control Program, from 2005, although the confidence intervals are shown superimposed. Still, the prevalence of noncompliance was high and stove above the 5% target, agreed between levels of government.