Fomento à iniciativas de economia solidária com usuários de álcool e outras drogas em situação de rua: relato de experiência - Isabela Aparecida de Oliveira Lussi; Thamy Eduarda Ricci; Letícia Maria Pereira (Universidade de Brasília, 2018)
O presente trabalho relata a experiência de fomento de uma iniciativa de economia solidária com usuários de álcool e outras drogas que se encontravam em situação de rua e abrigados em instituição religiosa em uma cidade do interior do estado de São Paulo, no período entre 2013 e 2015. Foram utilizadas rodas de conversa como metodologia para o trabalho. Os encontros eram abertos a todos os moradores da comunidade, resultando em número flutuante de participantes por encontro. Os participantes tinham entre 17 e 62 anos e suas ocupações anteriores eram, em sua maioria, na área de construção civil e na área rural. A maior parte dos moradores da comunidade fazia uso abusivo de substâncias psicoativas. Nos encontros, foram discutidos temas acerca do trabalho e da economia solidária e, a partir disso, constituiu-se um grupo destinado a produzir artesanatos diversos, a partir da afinidade de cada um, no qual a renda obtida era administrada pelo próprio grupo. O escoamento dos produtos se deu principalmente com a participação de seus membros na feira de Economia Solidária que acontecia semanalmente em uma Universidade da cidade. Durante o processo de finalização das atividades, observamos que o grupo desenvolveu maior autonomia e passou a se organizar melhor coletivamente, sendo que os integrantes indicaram o desejo de continuar com as atividades, mesmo sem a presença do projeto.