تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة السعوديين المبتعثين للدراسة في الخارج "برنامج مقترح لتدخل المهني من منظور خدمة الفرد" - حمدة بنت عبد الله الفرائضي (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فعالية برنامج مقترح للتدخل المهني في خدمة الفرد لتعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة السعوديين المبتعثين، ولتحقيق الهدف من الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبًا وطالبة من الطلبة السعوديين المبتعثين بلندن، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة متساويتين في العدد بواقع (30) طالبًا وطالبة في كل مجموعة، وتمثلت أدوات الدراسة في كل من: مقياس الأمن الفكري، والبرنامج المقترح (كلاهما إعداد الباحثة)، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة توصلت الدراسة للنتائج التالية: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس الأمن الفكري في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الأمن الفكري لصالح القياس البعدي. - تمتع البرنامج المقترح للتدخل المهني في خدمة الفرد المستخدم في الدراسة الحالية بحجم تأثير كبير في تعزيز الأمن الفكري لدى أفراد المجموعة التجريبية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الذكور والإناث من أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي لمتغير الأمن الفكري في كل من البعد الديني، والبعد الوطني، والبعد الاجتماعي، في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الذكور والإناث من أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي لمتغير الأمن الفكري في كل من البعد الثقافي، والبعد النفسي، والدرجة الكلية للمقياس لصالح الإناث. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي على مقياس الأمن الفكري. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج قدمت الدراسة عدد من التوصيات، منها: تفعيل دور الملحقيات الثقافية في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلاب المبتعثين، أيضًا ضرورة إقامة عدد من الدورات التدريبية وورش العمل لعزيز الأمن الفكري لدى الطلاب المبتعثين خلال فترة الابتعاث.