Desafios de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família na implantação do Programa Saúde do Adolescente - Sebastiao Junior Henrique Duarte; Sueli Francisca Ferreira; Neuci Cunhas dos Santos (Universidade Federal de Goias, 2013)
Objetivou-se conhecer a percepção de enfermeiros que atuam nas equipes em que se têm implantado o Projeto de Educação pelo Trabalho na área da Saúde da Família, quanto às ações desenvolvidas no Programa Saúde do Adolescente. Estudo qualitativo, realizado em Cuiabá, MT, com a participação de 17 enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de questionário contendo variáveis descritivas e perguntas abertas a serem respondidas individualmente. Utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo como método de análise das falas. Os resultados permitiram a construção de sete ideias centrais: ações de atenção à saúde; participação dos adolescentes; intersetorialidade; organização estrutural e da assistência ao adolescente; multidisciplinaridade e interdisciplinaridade; necessidade de capacitação sobre adolescência. Concluiu-se que as ações do Programa Saúde do Adolescente não são ofertadas por todas as equipes de Saúde da Família, devendo-se investir na educação permanente dos profissionais que assistem os adolescentes.