Las obligaciones financieras como mecanismo de financiación de las empresas en el departamento de córdoba. Años 2005- 2014 - Carlos Fernando Doria Sierra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
En el presente trabajo se hace un análisis de estados financieros, Balance General, de las empresas del departamento de Córdoba que están obligadas a realizar reportes a la Superintendencia de Sociedades durante los años 2005 a 2014. El análisis se realiza para determinar la participación de las obligaciones financieras entre los pasivos de las empresas de igual forma como contribuyen en la financiación de los activos, Las empresas del departamento de Córdoba muestran tendencia a financiación mayoritaria con patrimonio, recursos propios, que, con deuda, de igual forma la utilización de las obligaciones financieras de largo plazo prevalece sobre las de corto plazo sin distinción del sector en que se ubique la empresa. El análisis de la participación de las obligaciones financieras como pasivos y mecanismo de financiación de activos se realiza de forma agregada y sectorial.