Experiencia multicéntrica con prótesis valvular aórtica transcatéter de segunda generación reposicionable y recuperable - Daniele Gemma; Raúl Moreno; Mariano Larman; Rui Campante Teles; Lino Patricio; Eduardo Molina; Vasco Gama Ribeiro; Bruno García Del Blanco; Roque Arana Granado; Santiago Jiménez Valero; Guillermo Galeote; Harold Hernández; et al. (Permanyer, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivos: El dispositivo Lotus (Boston Scientific, Estados Unidos) es una prótesis valvular aórtica transcatéter de segunda generación, completamente recuperable y reposicionable. Se presenta la experiencia inicial con la prótesis Lotus en un registro multicéntrico. Métodos: Estudio observacional que reporta los resultados a corto y largo plazo del implante transfemoral de prótesis Lotus entre marzo de 2014 y abril de 2016 en 8 centros de España y Portugal. Resultados: Se incluyeron 102 pacientes (edad media 80,4 ± 6,1 años, índice STS medio 5,2% ± 3,3%) con estenosis aórtica grave sintomática (área valvular media 0,66 ± 0,17 cm2, gradientes 74,3/45,6 mmHg). Se implantó con éxito el dispositivo en 100 pacientes (98%), con mejoría significativa de los gradientes máximo y medio valvular, y un solo caso de regurgitación periprotésica moderada. No hubo ninguna embolización ni necesidad de implante de una nueva prótesis intravalvular. Hasta el alta hospitalaria, la mortalidad fue del 3,9% y la tasa de ictus fue del 2,9%. En 33 pacientes (32,3%) fue necesario el implante de marcapasos definitivo. Conclusiones: La válvula Lotus es eficaz y segura para el tratamiento de pacientes con estenosis aórtica grave sintomática. Destacan la escasa tasa de insuficiencia periprotésica y la ausencia de complicaciones derivadas del mal posicionamiento o la embolización de la prótesis, a costa de un alta incidencia de implante de marcapasos.