Ejercicios que apoyan el funcionamiento físico en adultos mayores con sarcopenia - Isaí Arturo Medina-Fernández; Reyna Torres-Obregón; Sandra Cecilia Esparza-González; María Magdalena Delabra-Salinas (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: La Sarcopenia es un problema de salud asociado al aumento de adultos mayores con poca o nula actividad física y cuyos efectos están relacionados con la funcionalidad, esta enfermedad es diagnosticada cuando existe una disminución de la masa, fuerza y menor desempeño físico. Actualmente, el ejercicio físico es una de las mejores opciones terapéuticas contra la sarcopenia. Desarrollo: Se describen dos puntos, el primero es el rol de ejercicio en la sarcopenia, el cual describe la importancia y beneficios del ejercicio en pacientes con esta enfermedad; el segundo punto son los tipos de ejercicio para la prevención de sarcopenia en este apartado se describen los ejercicios identificados como el entrenamiento progresivo de fuerza, ejercicios vibratorios, aeróbicos, de flexibilidad y equilibrio. Conclusión: Las intervenciones de ejercicios en adultos mayores con sarcopenia causa cambios significativos en la fuerza muscular, mejoramiento de la función física, masa muscular, extensión de la rodilla, marcha, equilibrio, así como en la velocidad de marcha.