Análise da desinfecção apical do canal radicular preparado em três diferentes comprimentos de trabalho, utilizando movimento rotatório contínuo ou reciprocante e duas substâncias irrigadoras: estudo in vitro - Rodrigo Pimentel LINS; Roberto Paulo Correia de ARAÚJO; Sílvio José Albergaria da SILVA; Joice Neves REIS (Universidade Estadual Paulista, 2019)
Resumo Introdução O preparo do canal radicular, em especial o terço apical, é fundamental para o sucesso da terapia endodôntica, pois abriga o forame radicular, local que comunica o endodonto com os tecidos perirradiculares. Objetivo A presente pesquisa avaliou a contaminação do terço apical após a instrumentação de canais radiculares em três comprimentos distintos, através de dois tipos de instrumentação automatizada (rotatória contínua ou reciprocante) e uso de duas substâncias irrigadoras. Material e método Foram selecionados 66 pré-molares superiores birradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e raízes separadas, totalizando 132 corpos de prova (CPs). Na primeira fase, foram estabelecidos por sorteio seis grupos experimentais divididos de acordo com o comprimento de instrumentação (aquém, além e no forame radicular) e o tipo de instrumentação (rotatória contínua ou reciprocante), tendo como irrigante o hipoclorito de sódio. Na segunda fase, foi repetido o mesmo protocolo, utilizando-se como irrigante o cloreto de sódio. Para ratificar os resultados encontrados, foram criados dois grupos controles: positivo e negativo, cada um com seis CP. Resultado Não foram encontradas diferenças entre os grupos com instrumentação rotatória contínua ou reciprocante, nos seus diversos comprimentos de instrumentação, respeitando-se o mesmo irrigante. Os grupos irrigados com hipoclorito não apresentaram crescimento bacteriano, enquanto os irrigados com cloreto de sódio permaneceram contaminados após a instrumentação. Conclusão A ação mecânica dos instrumentos endodônticos sem o uso de substância irrigadora bactericida não promove a descontaminação apical do canal radicular e a escolha do tipo da cinemática dos instrumentos endodônticos (rotatória contínua ou reciprocante) não influencia significativamente a redução de bactérias no interior dos canais radiculares, bem como instrumentações que variam de um milímetro aquém até um milímetro além do forame também não apresentaram diferenças na redução de bactérias nesta pesquisa.