Eticidad de las Actuaciones del Contador Público - Hernán Alejandro Alonso Gómez; Claudia Patricia Ballesteros Vargas (Editorial Neogranadina, 2013)
El siguiente artículo, resultados de una investigación cualitativa descriptiva que por medio de un proceso hermenéutico; busca establecer cómo a partir de la realidad contemporánea y de los diferentes aspectos estructurados en la legislación, existe la reclamación tecnocrática a la Contaduría Pública para salvaguardar la confianza pública en Colombia; así, a través de planteamientos filosóficos de la ética, de un análisis del panorama actual de la sociedad, de recordar los conceptos de una profesión liberal y observar los resultados profesionales en el cumplimiento del código de ética estipulado en la ley; se concluye que la profesión debe considerar arduamente aspectos más cercanos a su humanidad y dignidad de persona, que caracterizan sus actuaciones profesionales en la generación de la confianza concedida por la sociedad; características implícitas en la persona que ejerce como Contador Público, pero que no logra identificar en sus acciones por la hegemonía económica que lo induce a resultados impropios a su deber ser.