Representações do uso de tatuagem e piercing - Aline Cristina Dadalte; Marina de Carvalho Mariano; Luiz Jorge Pedrão; Gabriela Bazan Pedrão; Enio José Porfirio Soares (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
El presente estudio investigó diversas representaciones de identidad a través del tatuaje y del piercing para sus usuarios, así como los preconceptos relacionados a éstos. Para eso, fueron entrevistados 10 sujetos portadores de tales adornos. Los resultados apuntaron tres diferentes categorías de representaciones para los portadores de adornos: complemento estético, significación pre-establecida del dibujo y marca permanente de un momento significativo en la vida. Divergencias en las representaciones de estos tipos de adereces son responsables de generar actitudes prejuiciosas para con aquéllos que les poseen. Mismo frente a la discriminación y al carácter estigmatizado traído por los adornos, los entrevistados relataron no haber arrepentimiento por optaren por su uso, lo que puede ser considerado un factor constituyente de la identidad, sea esta personal o grupal.