A promoção à saúde constrói a vigilância em saúde: contribuições para a educação física - Fabrício Boscolo Del Vecchio; Aguinaldo Gonçalves (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
No interior do Sistema Único de Saúde, a Vigilância em Saúde estrutura-se como nova área síntese dos segmentos epidemiológico e sanitário. No entanto, diferencia-se deles por incorporar participação ativa dos diversos estratos da sociedade civil nas decisões que lhes dizem respeito. Avança como modelo de atenção à saúde, por reconhecer a determinação social do processo saúde-doença. Nesse âmbito, dialoga com a Educação Física (EF), podendo influenciá-la e ser influenciada por ela; quando da incorporação e aplicação de seus conceitos, agires e fazeres surgem mobilizações intersetoriais que não conduzem só a alterações orgânicas, mas que fomentam motivação e poder coletivo de atuação decorrentes da atividade física (AF) sistematizada. Assim, protagonistas e profissionais de EF podem operar sobre estilos e condições de vida, pela desconstrução do biologicismo exacerbado.