Supervivencia de adultos hospitalizados con COVID-19 Y remdesivir reanálisis Bayesiano y metaanálisis de dos ensayos clínicos - Manuel , Lago (Ministerio de Salud, 2020)
INTRODUCCIÓN: entre los numerosos tratamientos evaluados contra la COVID-19, se encuentra el remdesivir, para el cual no se ha reportado efecto sobre la mortalidad. El objetivo de esta revisión es evaluar el efecto del remdesivir sobre la mortalidad en los primeros 28 días en pacientes hospitalizados por COVID-19. MÉTODOS: se efectuó una revisión en PubMed. Se seleccionaron solo los ensayos con asignación aleatoria que reportaron mortalidad a 28 días. El efecto del tratamiento se evaluó mediante un modelo bayesiano de efecto fijo y calculando la distribución posterior del riesgo relativo (RR) y el hazard ratio (HR). RESULTADOS: se encontraron dos ensayos clínicos que cumplieron los criterios de selección. La probabilidad de un RR combinado menor a 1 a favor de remdesivir para la mortalidad a 14 días fue de 98 %, con un intervalo de credibilidad de mayor densidad del 95% (ICrMD95% de 0,42-0,91) mientras que, mediante el reanálisis del estudio Adaptive COVID-19 Treatment Trial (ACTT-1) de Beigel et al., la probabilidad de un HR menor a 1 a favor de remdesivir fue de 96 %, con un ICrMD95% de 0,44-0,99. CONCLUSIONES: tanto el metaanálisis como el reanálisis bayesiano apoyan la existencia de un efecto favorable del tratamiento con remdesivir sobre la mortalidad de pacientes con neumonía por COVID-19