Radioterapia: percepção de mulheres com câncer cérvico-uterino Radioterapia: percepción de mujeres con cáncer cérvico-uterino Radiotherapy: perception of women with uterine-cervical cancer - Lúcia Helena Rios Barbosa de Almeida; Yarla Brena Araújo de Sousa Pereira; Thais Alexandre de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Realizou-se um estudo qualitaitvo com objetivo de conhecer a percepção das mulheres com câncer cérvico-uterino sobre a radioterapia, descrevendo as alterações físicas e cotidianas sofridas e evidenciando meios de enfrentamento e expectativas em relação ao tratamento. Foram entrevistadas 20 mulheres em um hospital especializado, localizado na cidade de Teresina-PI. Os resultados mostraram que elas percebem a radioterapia como um bom tratamento, apesar do medo diante do desconhecido e das limitações no cotidiano, devido aos efeitos colaterais, que são enfrentados com suporte na religiosidade e no âmbito sócio-familiar, aumentando a expectativa de cura. Revelou-se a importância da orientação a essas mulheres pela equipe multiprofissional, especialmente o Enfermeiro, em todas as fases do tratamento. Se realizó un estudio con abordaje cualitativo objetivando conocer la percepción de las mujeres con cáncer cérvico-uterino sobre la radioterapia, describiendo las alteraciones físicas y cotidianas sufridas y evidenciando el medio utilizado para que enfrenten esas adversidades y sus expectativas con relación al tratamiento. Fueron entrevistadas 20 mujeres en un hospital especializado, localizado en la ciudad de Teresina-PI. Los resultados mostraron que ellas perciben la radioterapia como un buen tratamiento, a pesar del miedo delante de lo desconocido y de las limitaciones en el cotidiano, debido a los efectos colaterales, que son enfrentados con base en la religiosidad y en el ámbito socio-familiar, aumentando la expectativa de cura. Se reveló la importancia de la orientación a esas mujeres por el equipo multiprofesional, especialmente el Enfermero, en todas las fases del tratamiento. This is a qualitiative study that aimed to know the perception of women with uterine-cervical cancer on the radiotherapy, describing the physical and daily alterations they suffered and evidencing the their coping to face these adversities and their expectations about the treatment. 20 women in a specialized hospital had been interviewed, located in the city of Teresina-PI. The results showed that they perceive the radiotherapy as a good treatment, although the fear ahead of the stranger and the limitations in the daily one, had to the side-effects, that are faced with support in the religious and the social-familiar scope, increasing the cure expectation. The importance of the orientation to these women for the multiprofessional team showed, especially the Nurse, in all the phases of the treatment.