Atuação do enfermeiro na prevenção das toxemias gravídicas - Nicolle Oliveira Guimarães; Jéssica Maria Pereira Barbosa; Andressa Narciso de Abreu; Magda Rogéria Pereira Viana; Juscélia Maria de Moura Feitosa Veras; Cláudia Maria Sousa de Carvalho; Pedro Venicius de Sousa Batista (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: Analisar as publicações científicas relacionadas à atuação do Enfermeiro na prevenção das toxemias gravídicas.Método: Revisão integrativa da literatura. As buscas das evidências científicas foram realizadas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via Biblioteca Virtual da Saúde e Scientific Electronic Library Online, utilizando-se dos termos de busca: Assistência de Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Enfermagem, Pré-eclâmpsia e Eclâmpsia, com auxílio dos operadores booleanos "AND" e "OR". Resultado: Após a seleção, leitura e filtragem, identificaram-se 10 estudos para análise, que foram agrupados por similaridade semântica e discutidos em categorias temáticas, sendo elas: Atuação do Enfermeiro na prevenção das toxemias gravídicas e Dificuldades encontradas na atuação do Enfermeiro na prevenção das toxemias gravídicas. Conclusão: É notável que com a realização de um acompanhamento pré-natal de qualidade durante toda a gestação é possível detectar de forma precoce as alterações nos sinais clínicos causadas pela toxemias gravídicas e iniciar um tratamento adequado.