Percepción de Grupos Relacionados de Diagnóstico y cultura innovadora por profesionales de enfermería / Perception of diagnosis related groups and the innovative culture by nursing professionals - Iouri Gorbanev; Sandra Agudelo-Londoño; Ariel Cortes; Francisco J. Yepes (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen Los profesionales de enfermería desempeñan un importante rol en el Hospital a la hora de implementar innovaciones. Se desconoce su percepción frente a los Grupos Relacionados de Diagnóstico como una innovación. Objetivos: Caracterizar la percepción de los profesionales del departamento de enfermería sobre los Grupos Relacionados de Diagnóstico como una innovación, en un Hospital de alta complejidad en Colombia. Metodología: Estudio de caso. La información se obtuvo de encuesta y grupo focal. Se calcularon estadísticos descriptivos para las percepciones de la innovación; se transcribieron y analizaron los datos del grupo focal. Resultados: La percepción de la cultura innovadora fue positiva y se encontraron diferencias según educación, posición jerárquica y sexo; las demás variables no fueron significativas. Frente a los Grupos Relacionados de Diagnóstico como innovación sólo el 12,5 % de los participantes los conocían, predominando una actitud positiva. El atributo que generó menos entusiasmo y mayor dispersión, fue la complejidad de los GRD. No hubo diferencias en la percepción frente a los cinco atributos por ninguna variable demográfica. Conclusiones: La homogeneidad de la percepción sugiere un ambiente favorable para implementar los Grupos Relacionados de Diagnóstico./ Abstract Nursing professionals play an important role at Hospitals when innovation is to be implemented. However, their perception regarding diagnosis related groups as an innovation is unknown. Objective: to characterize how the professionals of a nursing department of a high complexity hospital in Colombia perceive the innovation of diagnosis related groups. Methodology: A case study. Data were collected from surveys and focus groups. Descriptive statistics were calculated for the perception of innovation, and the data from the focus groups were transcribed and analyzed. Results: The perception of the innovative culture was positive and there were differences according to education, hierarchical position and sex; the other variables were not significant. As for the diagnosis related groups as an innovation, only 12.5% of the participants were familiar with them, and their attitude was predominantly positive. The attribute that generated less enthusiasm and greater dispersion, was the complexity of said groups. No differences were observed in the perception of the five attributes for any demographic variable. Conclusions: The homogeneity of perception suggests a favorable environment for implementing the system of diagnosis related groups.