PESQUISA COM O COTIDIANO: AÇÃO, PARTICIPAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO NA EDUCAÇÃO PÚBLICA - Fabiana Eckhardt; Fabiano Soares Silva; Renato Simões (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
O presente artigo busca apresentar a Pesquisa com o cotidiano como uma metodologia participativa que, tomando o diálogo como princípio metodológico e epistemológico, balizado pela relação sujeito-sujeito, tem nos permitido compreender o cotidiano como espaço-tempo de reivindicação, contestação, reflexão, elaboração da realidade concreta e produção de conhecimento. Tal compreensão atrelada ao legado da educação popular no Brasil e na América Latina nos auxilia a formular possibilidades em busca da garantia do direito à educação pública, gratuita e de qualidade a crianças, adolescentes, jovens e adultos das classes populares.