Efetividade da educação a distância no conhecimento de enfermeiros sobre estomias intestinais de eliminação - Delmo de Carvalho Alencar; Elaine Maria Leite Rangel Andrade; Soraia Assad Nasbine Rabeh; Telma Maria Evangelista de Araújo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Avaliar a efetividade da educação a distância no conhecimento de enfermeiros da atenção primária sobre estomias intestinais de eliminação. MÉTODOS Estudo quase-experimental, do tipo antes-depois, realizado com 41 enfermeiros, no período de junho a julho de 2015, por meio de instrumento construído e validado no Brasil. Para comparar os escores de acertos no pré e pós-teste foi utilizado o Teste de Wilcoxon. Foram considerados estatisticamente significantes os resultados dos testes que apresentaram α menor ou igual a 0,05. RESULTADOS Na avaliação do conhecimento dos enfermeiros verificou-se que cinco obtiveram acertos superiores a 80% no pré-teste. Após a educação a distância, o número de enfermeiros que obtiveram acertos superiores a 80% aumentou para 32. Houve diferença estatística significativa no conhecimento dos enfermeiros após intervenção educativa (p=0,000), com percentual de melhoria de 96,7% no geral. CONCLUSÕES A educação a distância pode ser uma metodologia efetiva para educação permanente de enfermeiros.