Heurts et malheurs: l'expérience affective et sensible du choc culturel - Sylvain Brehm (Universidad de Zaragoza, 2021)
Dans cette analyse du roman L'Intouchable aux yeux verts, de Camille Bouchard, nous nous intéressons à la représentation des émotions d'un adolescent confronté à une situation à la fois inédite et dramatique, lors d'un premier séjour en Inde. Premièrement, nous analyserons comment le texte génère l'illusion que Dominic est une sorte d'alter ego du lecteur et qu'ils évoluent dans un monde commun. Puis, nous nous intéresserons à la dramatisation et la rhétorique des émotions de Dominic. Mot-clés: altérité, adolescence, émotions, empathie, Inde.