Klinicheskie aspekty vnutrimatochnoy kontratseptsii - V N Prilepskaya; F S Revazova (IP Berlin A.V., 2000)
Контрацепция занимает особое место в программе планирования семьи, так как высокая частота абортов в нашей стране характеризуется большим числом осложнений, приводящих к патологии репродуктивной системы: хроническим эндометритам и сальпингоофоритам, невынашиванию беременности, эндометриозу, бесплодию и многим другим заболеваниям. В настоящее время в распоряжении акушеров-гинекологов имеется большой арсенал контрацептивных средств, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье женщин. Среди различных методов предупреждения нежелательной беременности внутриматочная контрацепция (ВМК) является наиболее популярной. Столь высокая популярность данного вида контрацепции обусловлена высокой эффективностью, отсутствием системного влияния на организм женщины, быстрым восстановлением фертильности после извлечения спирали, и, что немаловажно, доступностью для любых социальных групп, отсутствием связи с половым актом и необходимости ежедневного контроля за применением, что необходимо при приеме оральных контрацептивов. С целью повышения контрацептивной эффективности и снижения числа побочных реакций было предложено добавление меди или серебра в стержень спирали. ВМК является высокоэффективным методом предупреждения нежелательной беременности, а появление принципиально новых видов ВМС расширяет возможности надежной контрацепции с минимальными побочными эффектами в сочетании с лечебными свойствами. Однако для достижения этого необходимы тщательный отбор пациенток для ВМК с учетом всех показаний и противопоказаний, а также динамическое наблюдение в последующем.