Influencia del nivel del oponente en la creación de oportunidades de gol en fútbol femenino - Iyán Iván-Baragaño; Antonio Ardá; José L. Losada; Rubén Maneiro (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
El objetivo de este trabajo fue doble: i) en primer lugar, se trató de conocer la influencia del criterio nivel del oponente en el comportamiento táctico ofensivo de las selecciones participantes en la FIFA Women's World Cup France 2019 y, ii) por otro lado, comprobar si existieron diferencias sobre los criterios relacionados con el inicio y desarrollo de las posesiones de balón y su influencia en la creación de oportunidades de gol en base al nivel del oponente. A partir de la metodología observacional fueron analizadas 2,045 posesiones de balón correspondientes a 14 partidos de la fase final de este campeonato. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis bivariado en base al nivel del oponente y, a continuación, se llevaron a cabo tres modelos predictivos de árbol de decisión para las categorías débil, normal y fuerte del criterio nivel del oponente. Fueron encontradas diferencias estadísticamente significativas en base al nivel del oponente para los criterios resultado del partido, zona de inicio en profundidad, posicionamiento defensivo, contexto espacial de interacción, tiempo de posesión en campo rival, tiempo de posesión total, zona de posesión y resultado de la posesión. Por otro lado, se verificó la existencia de un patrón similar independientemente del nivel del oponente a la hora de obtener oportunidades de gol, caracterizado por el mantenimiento de la posesión en campo rival, el inicio de la posesión de balón en zonas cercanas a la portería rival y una intención inicial ofensiva de progresar hacia la portería contraria rápidamente.