ANTROPOLOGIA DO CORPO: REFLEXÕES SOBRE A DIVERSIDADE CORPORAL DOS XAMÃS - José Ronaldo Mendonça Fassheber (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Nos dois últimos séculos, a Antropologia tem enfocado o tema "corpo" entre suas predileções, procurando entender as construções e as representações que cada sociedade faz de seus corpos. As fronteiras entre o pensamento antropológico, em especial a Antropologia da Saúde e do Corpo, e a Educação Física, são ainda pouco exploradas. As concepções teóricas da Antropologia da Saúde contemporânea à respeito do corpo são posicionadas em contraste com as concepções das ciências ligadas à Biomedicina. A partir da visão de que o corpo é uma construção sócio cultural e tem implicações diretas na relação saúde-cultura, quero demonstrar que o modelo científico da Biomedicina  no qual muito do conhecimento da Educação Física se espelha  tem caráter universalizante e cartesianamente fragmentado, não cabendo-lhes a compreensão das especificidades culturais em relação às construções e aos cuidados corporais. O Caso do xamanismo é, neste caso, bom para se pensar nas diferentes construções que cada sociedade escolhe como forma de marcar significativamente o corpo. O entendimento destas questões tem muito a contribuir com o desenvolvimento das pesquisas em Educação Física. Palavras-Chave: Antropologia do corpo; Diversidade; Xamãs Abstract ANTHROPOLOGY OF THE BODY: REFLECTIONS ON THE CORPORAL DIVERSITY OF THE XAMÃS José Ronaldo Mendonça Fassheber In the two last centuries, the Anthropology has focused the subject "body" between its predilections, having looked for to understand the constructions and the representations that each society makes of its bodies. The borders between the antropológico thought, in special the Anthropology of the Health and the Body, and the Physical Education, still is little explored. The theoretical conceptions of the Anthropology of the Health contemporary regarding the body are located in contrast with the conceptions of on sciences to the Biomedicina. From the vision of that the body is a construction cultural partner and has direct implications in the relation health-culture, I want to in whichdemonstrate that to the scientific model of the Biomedicina hasmuch of the knowledge of the Physical Education if espelha universalizante character and cartesianly broken up, not fitting it to them understanding of the cultural especificidades in relation to the constructions and the corporal cares. The Case of the xamanismo is, in this in case that, good to think itself about the different constructions that each society chooses as form to mark the body significantly. The agreement of these questions has much to contribute with the development of the research in Physical Education. Key-Words: Anthropology of the body; Diversity; Xamãs