Análise de prescrições médicas para tratamento de câncer de mama em um hospital universitário do estado de São Paulo - Luís Felipe Beloni Bózoli; Camila Milani Ribeiro; Polyana Lara Mello Zoccal; Iahel Manon de Lima Ferreira; Rodrigo Marangoni Fernandes; Luiz Maçao Sakamoto; Alexandra Cruz Abramovicius; Jurandyr Moreira de Andrade; Nathalie Lourdes Souza Dewulf; Andrea Queiróz Ungari (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Este artigo centra-se na análise de prescrições médicas para o tratamento de câncer de mama em pacientes em seguimento em um hospital universitário do estado de São Paulo. Foram analisadas 408 prescrições médicas entre setembro e dezembro de 2012, sendo 201 na Central de Quimioterapia e 207 na Farmácia de Quimioterapia Ambulatorial deste hospital de ensino. Os principais resultados foram: (a) das 201 prescrições analisadas na Central de Quimioterapia, apenas 123 (61,2%) apresentaram o peso, 89 (44,3%) a altura e 113 (56,2%) a superfície corpórea do paciente; (b) 100% das prescrições na Central e 48,3% na Farmácia de Quimioterapia apresentaram abreviaturas; (c) o nome comercial dos medicamentos esteve presente em 54,7% das prescrições na Central de Quimioterapia; (d) altos índices de ausência de informação quanto à forma farmacêutica do medicamento; (e) 05 (1,2%) prescrições com nome ilegível do paciente e 04 (1%) prescrições com nome ilegível do medicamento. A análise dos dados mostra a ausência da informação completa necessária para o uso seguro dos medicamentos antineoplásicos, evidenciando o não cumprimento da legislação vigente. Assim, destaca-se a necessidade de constante treinamento dos prescritores relacionado à importância de uma prescrição médica correta, contendo todas as informações de forma clara, como também maior participação do farmacêutico clínico e sugere-se, ainda, a implantação da prescrição médica eletrônica. Essas ações podem melhorar a qualidade das prescrições e promover o uso seguro e racional de medicamentos.