APROXIMAÇÕES E DISSONÂNCIAS ENTRE O FUTEBOL NÃO PROFISSIONAL EM FLORIANÓPOLIS/BRASIL E AFICIONADO EM PALENCIA/ESPANHA - Lisandra Invernizzi; Nicolás Bores Calle; Alexandre Fernandez Vaz; Jaison José Bassani (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Protagonista em países como Brasil e Espanha, o futebol, além da prática profissional, faz-se presente em ambos os contextos também na sua versão amadora não profissional, menos visível. O futebol é um esporte globalizado por excelência. Um campo esportivo (BOURDIEU, 1983) de caráter mundial implica em um sistema cujos elementos estão interligados e são interdependentes. Objetivo: O trabalho é parte de uma pesquisa cujo objetivo é investigar aproximações e dissonâncias do futebol não profissional no Brasil e na Espanha.