Possíveis diálogos entre a educação física escolar e o conteúdo das lutas na perspectiva da cultura corporal - Luiz Gustavo Bonatto Rufino; Suraya Cristina Darido (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar o contexto da temática das lutas na Educação Física escolar, considerando a concepção de cultura corporal e as dimensões dos conteúdos, estabelecendo assim possíveis "diálogos" entre estas práticas e a Educação Física. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura abordando os seguintes tópicos: compreendendo as lutas, a temática das lutas na cultura corporal, ensinando as lutas na escola e as lutas nas três dimensões dos conteúdos. Concluímos que é preciso inserir as lutas na escola, levando-se em conta a questão das dimensões dos conteúdos, possibilitando que, além dos procedimentos, seja empregado também conceitos e atitudes em relação ao ensino destes conteúdos.