CARACTERIZACIÓN DEL PENALTI EN FUNCIÓN DEL TIPO DE COMPETICIÓN INTERNACIONAL EN FÚTBOL PARA CIEGOS [Characterization of the penalty in accordance with the type of international competition in football 5-a-side for blind] - José Martín Gamonales Puerto; Jesús Muñoz-Jiménez; Kiko León; Sergio J. Ibáñez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
El objetivo del presente estudio fue analizar los penaltis y dobles penaltis en Fútbol a 5 para personas ciegas del Mundial de Fa5 de 2014 y los Juegos Paralímpicos de 2016, además de conocer las diferencias entre las competiciones internacionales analizadas. Para ello, se analizarán un total de 127 penaltis y dobles penaltis efectuados en los campeonatos. Se realizó un análisis descriptivo y de diferencias entre las variables planteadas en el estudio en relación al tipo de competición. Los resultados evidencian la importancia de los penaltis o dobles penaltis en el fútbol para ciegos. Existen diferencias significativas entre las competiciones analizadas que están relacionadas con las variables: fase de juego, situación del equipo y técnica de orientación. Por otro lado, la técnica con la que ejecuta esta acción permanece estable durante los campeonatos. Abstract The aim of the present study was to analyze the penalties and doubles penalties in football 5-a-side for the blind World Cup 2014 and the 2016 Paralympic Games, furthermore knowing the differences between analyzed international competitions. For this, a total of 127 penalties and doubles penalties will be analyzed in the championships. A descriptive and differences analysis between the variables proposed in the study was made in relation to the type of competition. The result shows the importance of the performance of penalties and doubles penalties in football for the blind. There are significant differences between the analyzed competitions related to the variables game phase, equipment situation and orientation technique. It seems that the technique executed for this action remains stable during the championships.