Otsenka gormonal'nogo statusa bol'nykh endometriozom bez lecheniya i posle gormonal'noy terapii - V I Konovalov; E Yu Orlov; A E Mazur (IP Berlin A.V., 2001)
По данным отечественных и зарубежных авторов, эндометриоз (Э) признан одной из самых частых патологий в репродуктивном возрасте известно, что это заболевание сопровождается дисбалансом в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, и уже довольно давно одним из направлений в лечении Э является консервативная терапия гормональными препаратами, которые, очевидно, в той или иной степени оказывают влияние на гормональный фон больных Э.Целью нашей работы явилось проведение сравнительной оценки гормонального статуса у нелеченых больных Э, у пациенток с Э после наиболее распространенных методов консервативной гормональной терапии и у здоровых женщин репродуктивного возраста.