Importancia de la respuesta a la inducción de ovulación y la edad en el resultado de las técnicas de reproducción asistida Importance of the response to the ovulation induction and the age in the result of the assisted reproduction techniques - José Ignacio Madero; Claudia López; María Fernanda León; Jair Ruiz; Carlos Gutiérrez; Óscar Guerra; Mábel Avila; Magally Escobar; Jesús A Ruiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Objetivo: este estudio pretendió analizar la eficacia de las técnicas de reproducción asistida en un grupo de pacientes con una respuesta disminuida a la estimulación ovárica (tres folículos o menos al finalizar la estimulación ovárica) y correlacionarla con la edad. Materiales y métodos: se describen 966 casos de pacientes sometidas a fertilización in vitro o inyección intracitoplasmática de espermatozoides, de las cuales 100 tuvieron una respuesta pobre. Resultados: el grupo de las «pobres respondedoras » en un 80% de los casos correspondió a mujeres mayores de 35 años, siendo el 46% mayor de 40. El promedio de embriones transferidos fue 1,59 para el grupo de estudio y 3,47 para el grupo control, con una tasa de implantación de 11,34 y 12,34% respectivamente. La tasa de embarazo fue menor en el grupo de las «pobres respondedoras» (16,39%) comparado con el grupo control (29,62%). Conclusiones: los resultados sugieren que las pacientes con una respuesta pobre a la inducción de ovulación (tres folículos o menos) tienen mayor riesgo de un resultado adverso al someterse a técnicas de reproducción asistida por la poca producción de ovocitos, lo cual limita la posibilidad de seleccionar los mejores embriones para transferir y aumenta la probabilidad de obtener embriones con anomalías cromosómicas. Objective: the aim of the present study is to do an analysis about the efficacy of assisted reproduction techniques in a group of women with diminished response to ovary stimulation (three or less follicles at the end of stimulation process) and its correlation with age. Materials: we perform an analysis of 966 cases of patients who undergo to in vitro fertilization or intracytoplasmatic spermatozoids injection, 100 of these cases had poor response. Results: 80% of women in the group with poor response were 35 years or older, with 46% older than 40 years old. The mean of embryo transfer was 1.59 for the study group and 3.47 for the control group with an implantation rate of 11.34% and 12.34% respectively. The pregnancy rate was less within the poor response women group than (16.39%) than the control group (29.62%). Conclusions: our results suggest that women with poor response to ovulation induction, it means three or less follicles have higher risk of adverse results when they go through assisted reproduction techniques probably because of the presence of low oocytes counts limits the possibility to select the best embryos to transfer and increase the chance of obtaining embryos with abnormal chromosomal constitution.