Insistencia sobre una Maniobra Obstétrica Original - Rafael Ramírez Merchán (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Con el intenso ejercicio de la Clínica Obstétrica necesariamente he perfeccionado mi capacidad para el manejo del fórceps, y al propio tiempo que me he ido familiarizando con el instrumento he tropezado personalmente con las dificultades que ofrece su correcta aplicación en las variedades posteriores y transversas de la presentación de vértice. Su éxito en estos casos encuentra dificultades en todos los tiempos de la evolución dirigida y, por otra parte, después de analizar todas las conductas y maniobras propuestas para resolver la distocia que, en la mayoría de los casos, dan estas variedades, se llega a la conclusión que es el forceps su más acertada solución.