Évaluation de la performance de la mesure conventionnelle et séquentielle de la pression artérielle en centre chez les patients en dialyse péritonéale à Dakar. - Moustapha Faye; Ndongo Modou; Lemrabott Ahmed Tall; Faye Maria; Keita Niakhaleen; Ba Bacary; Sy Abou; Ndiaye Babacar; Ka Elhadji Fary (RDPLF, 2021)
Introduction : L'objectif de cette étude était d'évaluer les performances des mesures conventionnelles (MCPA) et séquentielles (MSPA) de la pression artérielle en prenant la MAPA comme référence. Patients et méthodes : A travers une étude transversale incluant 17 patients suivis dans l'unité de DP de l'Hôpital Aristide Le Dantec, la PA a été mesurée par 3 méthodes : i) une mesure automatisée (OMRON M3 COMFORT) effectué par un personnel de santé dite MCPA (OMRON M3 COMFORTTM) ; ii) la moyenne de 5 mesures automatisées chez un patient isolé dans un box dite MSPA ; iii) la MAPA des 24h avec l'appareil CONTECTM (Germany). L'HTA a été retenue devant une PA supérieure à 130/80 mmHg à la MAPA des 24h. Résultats : L'aire sous la courbe (AUC) de la PAS était similaire (p=0,28) entre la MSPA [AUC, 0,933 ; IC à 95 %, 0,813 - 1,000] et la MCPA [AUC, 0,900 ; IC à 95 %, 0,752 - 1,000]. Concernant la PAD, la MSPA [AUC, 0,858 ; IC à 95 %, 0,638 - 1,000] était similaire (p=1) à la MCPA [AUC, 0,917 ; IC à 95 %, 0,753 - 1,000]. À l'analyse de Bland-Altman, la MCPA surestimait  la PAS de 11,65 mmHg et la PAD de 3,94 mmHg. La MSPA quant à elle surestimait la PAS de 6,2 mmHg et la PAD de 4,35 mmHg. Conclusion : La MSPA et la MCPA sont performantes dans le diagnostic de l'HTA ambulatoire chez les patients en dialyse péritonéale à Dakar.