"Ser alguém na vida": uma análise sócio-antropológica da gravidez/maternidade na adolescência, em Belém do Pará, Brasil "Be someone in life": a socio-anthropological analysis of adolescent pregnancy and motherhood in Belém, Pará State, Brazil - Ana Lídia Nauar Pantoja (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Tendo como universo de análise um grupo de jovens de camadas populares de Belém do Pará, este estudo traz para debate a questão da gravidez/maternidade na adolescência com base em uma perspectiva sócio-antropológica. Objetivando uma compreensão dos significados culturais do evento nesse contexto, o estudo aponta que o mesmo não implica, para as meninas, a ruptura ou abandono de projetos de vida. Ao contrário, a gravidez/maternidade é valorizada por traduzir tanto mudanças de status social para as mesmas, quanto a afirmação de projetos de mobilidade social no futuro, justificando assim, a continuidade dos estudos diante das dificuldades que a situação impõe. Focused on a group of low-income youth in Belém, Pará State, Brazil, this study discusses the issue of adolescent pregnancy and motherhood from a socio-anthropological perspective. Aimed at an understanding of the cultural meanings of this event in this context, the study suggests that for adolescent girls, it does not mean a break with life projects. On the contrary, pregnancy and motherhood are valued to the extent that they produce changes in social status for the girls, in terms of affirmation of projects for social mobility in the future, thus justifying the continuity of studies in the face of difficulties imposed by the situation.