Uso de los servicios de salud por la población de 60 años y más en México Health service utilization by the 60-year-old and older population in Mexico - S. AÍDA BORGES-YÁÑEZ; HÉCTOR GÓMEZ-DANTÉS (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Describir las características sociodemográficas y las determinantes de la utilización de los servicios de salud por la población de 60 años y más en México. Material y métodos. De la información captada en la Encuesta Nacional de Salud II se obtuvieron datos de 4 628 personas ancianas; se analizaron las prevalencias de las principales enfermedades crónicas y en los individuos que utilizaron los servicios de salud dos semanas antes de la encuesta se investigaron los factores determinantes de su utilización. Resultados. Las enfermedades crónicas más frecuentemente notificadas fueron: hipertensión arterial, diabetes mellitus y cardiopatías. La tasa de utilización de servicios en ese grupo de edad fue de 11.4%, y de hospitalización 5.5%. Los servicios de salud más utilizados fueron: el médico particular, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la Secretaría de Salud, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado y el IMSS-Solidaridad. De 25 a 45% de los derechohabientes no hacen uso de estos servicios y, en su lugar, acuden a los servicios privados. Las variables explicativas más importantes de la utilización de servicios fueron: el estar enfermo, no haber trabajado la semana anterior y ser derechohabiente. El género, la zona de residencia y el grado de escolaridad no fueron significativos en la explicación de la utilización de servicios de salud. Conclusiones. El estudio demuestra la necesidad de fortalecer los programas preventivos y de apoyo para esta población, ya que sólo acude a los servicios de salud cuando está enferma. Objective. To describe the sociodemographic characteristics and determinants of health services utilization by the Mexican population of 60 years of age or more. Materials and methods. Information obtained from the National Health Survey II (ENSA-II) allowed analysis of 4 628 elderly people. Prevalence of chronic diseases was analyzed and the determinants of individuals who had used the health services in the two weeks prior to the interview. Results. The chronic diseases most frequently reported were: hypertension, diabetes and heart disease. The utilization and hospitalization rates of that age group were 11.4 and 5.5%, respectively. The services most frequently used were: the private physician, social security (IMSS, ISSSTE) welfare services (Ministry of Health SSA and IMSS-Solidaridad). Interestingly, 25 to 45% of social security insurance holders did not use the services, instead they consulted a private physician. The most important explanatory variables for health services utilization were: the perceived illness, not having worked for the previous week and being a social security insurance holder. Gender, area of residence and level of education were not significant in the explanation of health services utilization. Conclusions. This study demonstrates the need to strengthen preventive and support programs for the elderly population, since they only demand health services when they feel sick.