تأثير تمرينات بدنية خاصة بجهاز (VertiMax) لتطوير القوة المميزة بالسرعة وبعض المؤش - لؤي سامي رفعت (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. إنّ أهمية البحث تكمن من خلال التأكيد على تطبيق تمرينات القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين بإستخدام جهاز (vertimax) وبإسلوب مشابه لطرق اداء المهارات الأساسية وإستثمارها لتطوير القوة المميزة بالسرعة وبعض المؤشرات الفسيولوجية والمهارات الهجومية للاعبين الناشئين بكرة السلة. مشكلة البحث تمثلت في ضعف الحالة البدنية ومنها القوة العضلية الخاصة لدى أغلب لاعبي كرة السلة الناشئين وهذا إنعكس سلباً على الناحية الفسيولوجية والمهارات الهجومية مما ولد ضعفاً في تكنيك الأداء لأغلب المهارات نتيجة إغفال وقلة إستخدام الأجهزة والأدوات عند التدريب البدني وعدم إستخدام تمرينات بدنية يشبه أدائها أداء المهارات الهجومية بكرة السلة. يهدف البحث إلى إعداد تمرينات بدنية خاصة بجهاز (vertimax) لتطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين ومن ثم معرفة تأثير هذه التمرينات في تطوير بعض المؤشرات الفسيولوجية والمهارات الهجومية للاعبين الناشئين بكرة السلة. أما فرض البحث فيشير إلى أنّ هنالك تأثير معنوي للتمرينات البدنية الخاصة بجهاز (vertimax) في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وبعض المؤشرات الفسيولوجية والمهارات الهجومية للاعبين الناشئين بكرة السلة. أجري البحث على لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة السلة للناشئين وعددهم (10) لاعبين من مجموع (16) لاعب وبنسبة (62.5%)، وتم تطبيق الأختبارات ذات العلاقة بالبحث على العينة، وأستمر البحث للمدة من (23/6/2017 ولغاية 2/9/2017)، وتم إستخدام الوسائل الأحصائية المناسبة لمعالجة نتائج البحث. إستنتج الباحث إنّ تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين أسهم في تطور مستوى أداء المهارات الهجومية والمؤشرات الفسيولوجية المبحوثة للمجموعة التجريبية لفئة الناشئين، وكلما كانت التمرينات البدنية قريبة من شكل أداء المهارة أدى ذلك إلى تطورها بشكل أفضل وأسرع. يوصي الباحث أن يكون إختيار التمرينات البدنية بمقاومات مختلفة وتنويعها والتدرج بها وفقاً للمسار الحركي للمهارات الهجومية بكرة السلة وبما يتلاءم مع متطلبات اللعبة بدنياً ومهارياً وفسلجياً.