GÊNERO E SEXUALIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS NO BRASIL: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA RECENTE - Zilene Moreira Pereira; Simone Souza Monteiro (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
Frente à valorização da diversidade sexual presente em programas governamentais, e à presença nos PCN da temática orientação sexual, este estudo objetiva descrever e analisar como os temas sexualidade e gênero são abordados na produção acadêmica da área de Ensino/Educação. A partir da revisão sistemática da literatura nos principais periódicos da Área de Ensino da CAPES e da base de dados SciELO, publicados entre 2006 a 2011, foram selecionados 112 artigos e classificados de acordo com: título do periódico, ano, instituição/área do primeiro autor, abordagem metodológica e conceitual. Os achados revelam lacunas, avanços e desafios na incorporação da dimensão sociocultural da sexualidade e do gênero na pesquisa e na prática do ensino nos diferentes níveis de escolaridade. Destacam o interesse crescente de estudos e publicações sobre essas temáticas nas mais variadas áreas do conhecimento e a importância da inclusão dos estudos de gênero e sexualidade nos cursos de formação docente. Foram feitas várias críticas aos PCN, indicando amadurecimento das investigações e perspectivas de mudanças. Apontam que tais temas têm sido objeto de discussões e disputas políticas com impactos para a saúde sexual e reprodutiva da população.