Associação tabagismo - alcoolismo entre universitários de Maringá, Pr - MOACIR TYIO; ROGÉRIO TYIO; ANTONIO MACHADO FELISBERTO JUNIOR (Editora Uningá, 2011)
O consumo de álcool e tabaco representa um problema mundial que se caracteriza por produzir grandes perdas econômicas, sanitárias e sociais. Devido à utilização de cigarros pelos jovens surgiu então o interesse de verificar a associação desse hábito com o alcoolismo, assim como observar a opinião dos acadêmicos fumantes em relação à predisposição ao uso de outras drogas através de uma pesquisa de campo. De um total de 482 universitários de uma faculdade privada de Maringá, Paraná, 35 eram tabagistas, sendo esta a população deste estudo. Foram utilizados questionários padronizados, contendo perguntas objetivas voltados para hábitos tabágicos em universitários. Foi encontrado 7,26% de tabagistas na população total. Do total de 482 universitários entrevistados 363 eram do sexo feminino (75,31%) e 119 (24,68%) do sexo masculino. Foram encontrados índices mais elevados no consumo de um a nove cigarros por dia. Pode-se observar que, 76,92% das fumantes do sexo feminino disseram que com alguma freqüência associam o cigarro com o álcool. Já no sexo masculino foi encontrado um resultado de 100% para a associação do cigarro com álcool. Houve uma diferença significativa entre as opiniões apresentadas pelos universitários tabagistas e nãotabagistas sobre a predisposição do indivíduo que faz associação do tabaco com álcool a fazer uso de outros tipos de drogas.