La enfermería y el cuidado para la salud cardiovascular: análisis de concepto - Eugenia Herrera Guerra; Viviana Marycel Céspedes Cuevas; Magda Lucía Flórez Flórez (Universidad Nacional de Colombia, 2014)
La enfermería se ha preocupado por ampliar su marco conceptual basándose en el análisis de conceptos y la investigación de fenómenos propios. Según Morse, "Las técnicas de análisis de concepto se han convertido en una parte estándar de los programas de doctorado en enfermería. A pesar de estas ventajas, hay una gran cantidad de exploración conceptual que todavía no se ha logrado" (1). Este artículo argumenta el análisis del concepto de salud cardiovascular, utilizando la revisión de literatura y entrevistas a profesionales de la salud y a personas cercanas al fenómeno de la enfermedad cardiovascular en una ciudad del departamento de Córdoba, Colombia. El propósito es ilustrar un análisis que oriente al/a enfermero/a en el abordaje del cuidado de la salud cardiovascular de forma efectiva y acorde con las necesidades de las personas. Para la exploración conceptual, se utilizó el método de Rodgers (2, 3), quien propuso el punto de vista evolutivo para el desarrollo de conceptos a partir de datos brutos (literatura publicada o entrevistas) considerando el contexto (antecedentes, consecuencias y relaciones con otros conceptos). Al explorar los conceptos, es evidente que no hay claridad en el significado de la salud cardiovascular, tanto para las personas que viven en situación de enfermedad cardiovascular como para los profesionales de la salud, lo que corrobora la importancia del análisis para futuros procesos de clarificación e identificación conceptual. En este sentido, se esboza una propuesta de definición del concepto explorado, con los principales atributos para su comprensión desde una visión disciplinar bajo los supuestos de la Teoría de Dorothea Orem.