Lactancia materna: decision inteligente, multiples beneficios y futuro protegido - Carmen Rosa Dávila-Aliaga (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2017)
El mejor alimento para el recién nacido es la leche materna, dada la evidencia de ventajas médicas y del neurodesarrollo a corto y largo plazo, Debe ser considerada una estrategia de salud pública para reducción de morbimortalidad neonatal, mejora la calidad de vida a corto y largo plazo. La leche materna, también conocida como la sangre blanca, compuesta por aproximadamente 258 componentes, desde células vivas, macro y micronutrientes, hormonas, moléculas del sistema de defensa, inmunoglobulinas, bacterias, etc; posee gran variabilidad en relación al momento dentro de la mamada, hora del día, edad del bebé, de acuerdo a las necesidades del bebé entre otros. Las ventajas se extienden a la madre y son múltiples. Para aquellos casos en los que es imposible contar con leche materna debemos poder ofrecer la opción de recibir leche pasteurizada de un banco de leche. Actualmente el ministerio de salud y las instituciones de salud venimos trabajando para acreditar como hospital amigo de la madre y del niño, velando por el cumplimiento de los 10 pasos para una lactancia materna exitosa, fomentando y apoyando la lactancia materna.