A percepção de estudantes da primeira série de um curso de graduação em enfermagem acerca da pesquisa La percepción de los estudiantes de la primera serie de un curso de graduación en enfermería sobre la investigación Perception of first-year nursing undergraduates about research - Diéssica Roggia Piexak; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Rosemary Silva da Silveira; Geani Farias Machado Fernandes; Valéria Lerch Lunardi; Dirce Stein Backes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se conhecer a percepção de estudantes da primeira série de um curso de graduação em Enfermagem acerca da pesquisa. Trata-se de um estudo qualitativo realizado em uma instituição de ensino superior de rede privada no mês de junho de 2010. Aplicou-se um questionário, composto de pergunta única e aberta, para 30 estudantes da primeira série de um curso de graduação em Enfermagem. A partir da análise de conteúdo, foi possível conhecer a percepção dos estudantes acerca da pesquisa; eles retrataram a importância da pesquisa para formação profissional, a contribuição para a prática baseada em evidências e para a educação permanente, e a maior visibilidade da profissão por meio da produção de conhecimentos consolidados pela pesquisa. Acredita-se que o reconhecimento da importância e da necessidade da pesquisa como prática transversal nos cursos de graduação em Enfermagem poderá contribuir para a formação profissional dos estudantes. Se ha objetivado conocer la percepción de los estudiantes de la primera serie de un curso de graduación en enfermería sobre la investigación. Se trata de una investigación cualitativa llevada a cabo en una Institución de Educación Superior de una Red Privada en junio de 2010. En el estudio, se aplicó un cuestionario compuesto por una única pregunta abierta a 30 alumnos de la primera serie de un curso de graduación en enfermería. A partir del análisis de contenido, fue posible conocer la percepción de los estudiantes a cerca de la investigación, que retrata su importancia para la formación profesional, su contribución a la práctica basada en la evidencia y para la educación permanente, además de una mayor visibilidad de la profesión a través de una producción de conocimientos consolidados por la investigación. Se cree que el reconocimiento de la importancia y la necesidad de una investigación como práctica que atraviesa la graduación de enfermería podrán contribuir para la formación profesional de los estudiantes. This paper aimed at knowing the perception of first-year nursing undergraduates about research. It is a qualitative research carried out in a Higher Education Institute in June of 2010. A questionnaire composed of only one and open question has been applied to thirsty first-year undergraduates of a Nursing School. Based on content analysis it was possible to know undergraduate's perception about research; they portrayed the importance of research in professional education, its contribution to practice based on evidence and to permanent education, and the bigger visibility of the profession thought production of knowledge consolidated by research. It is believed that recognition of the importance and necessity of research as a transverse practice in nursing undergraduation courses may contribute for students' professional education.