Quality of life associated factors in Chileans hospitals nurses Factores asociados a calidad de vida de enfermeras hospitalarias chilenas Fatores associados a qualidade de vida de enfermeiras hospitalares chilenas - Lenka Andrades Barrientos; Sandra Valenzuela Suazo (Universidade de São Paulo, 2007)
This study is focused on knowing the Quality of Life of hospital nurses, and associated factors. People surveyed are composed of 100 female nurses from a hospital, eighth region, Chile. The measuring method is a questionnaire - oriented to know bio-social-demographic variables that influence nurses - and the WHOQOL-BREF quality of life measuring scale, validated in Chilean population. Results show that Domain Social Relationship (mean=77,38) is perceived as the best by female nurses, and Physical as the worst (mean=54,56). Global Quality of Life is seen as "Good" (mean=3,99) and Health Quality of Life is perceived as "Conforming" (mean=3,97). Variables predicted for Quality of Life are: age, couple situation and night shifts. Given the results, being a female nurse, and her threefold role; new studies for deeper research, especially on those variables that were not statistically relevant, are suggested. Estudio cuyo objetivo fue conocer la Calidad de Vida de enfermeras hospitalarias, y factores asociados. El universo, con el cual se trabajó, estuvo constituido por 100 enfermeras de un hospital, octava región, Chile. El instrumento constó de un cuestionario, cuya finalidad fue conocer variables biosociodemográficas influyentes, y, la escala de medición de Calidad de Vida WHOQOL-BREF, validada en población chilena. Los resultados indican que el Dominio Relaciones Sociales (media=77,38) es el mejor percibido por estas enfermeras y, el peor, el Físico (media=54,56). La Calidad de Vida Global, fue conceptuada como "Buena" (media=3,99), y, la Calidad de Vida en Salud, se percibe "Conforme" (media=3,97). Las variables que resultaron predictoras para la Calidad de Vida son: edad, situación de pareja y realizar turnos de noche. Dado los resultados, la condición de mujer de las enfermeras y su triple rol, se sugieren nuevos estudios que profundicen, especialmente, en aquellas variables que no resultaron estadísticamente significativas. O presente estudo teve por objetivo conhecer a qualidade de vida de enfermeiras da área hospitalar, assim como, os fatores associados. O universo com o qual se trabalhou foi constituído por 100 enfermeiras de um hospital da oitava região do Chile. Utilizou-se, como instrumentos, um questionário cuja finalidade foi conhecer variáveis bio-sócio-demográficas influentes e a escala de medição de qualidade de vida WHOQOL-BREF, validada na população chilena. Os resultados indicam que o domínio relações sociais (média=77,38) é o melhor percebido por estas enfermeiras e o pior é o físico (média=54,56). A qualidade de vida global foi catalogada como "boa" (média=3,99) e a qualidade de vida em saúde é percebida como "dentro dos padrões"(média=3,97). As variáveis consideradas como requisitos para a qualidade de vida foram: idade, o fato de ser casada ou ter companheiro e os plantões noturnos. Considerando-se os resultados, a condição de mulher e sua tríplice jornada, são sugeridos novos estudos que aprofundem, especialmente, aquelas variáveis que não se apresentaram estatisticamente significativas.