Características oclusais de pacientes com Classe II, divisão 1, tratados sem e com extrações de dois pré-molares superiores Occlusal characteristics of Class II division 1 patients treated with and without extraction of two upper premolars - João Tadeu Amin Graciano; Guilherme Janson; Marcos Roberto de Freitas; José Fernando Castanha Henriques (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVOS: o objetivo deste estudo foi identificar características oclusais iniciais de pacientes Classe II, divisão 1, tratados sem e com extrações de dois pré-molares superiores. MÉTODOS: foram selecionados 62 pacientes que apresentavam má oclusão de Classe II, divisão 1, os quais foram divididos em dois grupos, de acordo com a forma de tratamento proposta, sendo o grupo 1 constituído de 42 pacientes (23 do sexo feminino e 19 do sexo masculino), com idade média de 12,7 anos, tratados sem extrações e com aparelho fixo combinado com extrabucal; e o grupo 2, composto de 20 pacientes (6 do sexo feminino e 14 do sexo masculino), com idade média de 13,5 anos, tratados também com aparelho fixo combinado com uso de extrabucal, mas que tiveram indicação de extrações de dois pré-molares superiores em seus planos de tratamento. Para observar as características oclusais iniciais e finais, assim como suas alterações com o tratamento, foi utilizado o Índice de Prioridade de Tratamento (IPT). Os valores dos índices foram submetidos à análise estatística pelo teste t independente, para comparar as variáveis entre os grupos. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados demonstraram que o grau de má oclusão inicial foi diferente nos dois grupos quando avaliados pelo IPT, sendo maior no grupo tratado com extrações de dois pré-molares superiores OBJECTIVE: The purpose of this study was to identify initial occlusal characteristics of Class II, division 1 patients treated with and without extraction of two upper premolars. METHODS: For this purpose, 62 patients presenting with Class II, division 1 malocclusion were selected and divided into two groups according to treatment type. Group 1 consisted of 42 patients (23 females and 19 males) with a mean age of 12.7 years, who were treated without extractions, with fixed appliance and headgear. Group 2 was composed of 20 patients (6 females and 14 males) with a mean age of 13.5 years, also treated with fixed appliance combined with the use of headgear, but Group 2 treatment plan indicated the extraction of two premolars. In order to observe initial and final occlusal characteristics as well as changes throughout treatment the Treatment Priority Index (TPI) was used. TPI values were subjected to statistical analysis by the independent t-test to compare variables between groups. RESULTS AND CONCLUSIONS: The results showed that the degree of initial malocclusion was different in the two groups when assessed by the TPI, which was higher in the group treated with extraction of two upper premolars