Escala de perceção dos enfermeiros sobre vacinação contra gripe sazonal: construção/validação - Andreia Isabel Loureiro Martins; Mónica Patrícia Rodrigues dos Santos; Ivo Emanuel Neves Ribeiro; Custódia Maria Teodoro Horta Ferreira da Silva; Lino André Sousa Cardoso da Silva; Manuela Ferreira (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: a vacinação é eficaz na prevenção e controlo de surtos e complicações por gripe sazonal. Os enfermeiros têm um papel ativo na promoção da sua vacinação e da população elegível, limitando a transmissão da doença. Importa conhecer a perceção e atitude dos enfermeiros sobre a vacinação contra a gripe para otimizar o desempenho do seu papel. Objetivos: construir e validar a escala de perceção dos enfermeiros relativamente à vacinação contra a gripe sazonal (EPEVAGRI). Metodologia: estudo de investigação metodológica. Desenvolvido questionário, a partir de uma lista de 48 itens, construída a partir da revisão da literatura, aplicado a 541 enfermeiros portugueses, cumprindo critérios de inclusão. Para a validação da escala recorreu-se aos testes estatísticos através de software informático. O estudo teve parecer favorável da comissão de ética. Resultados: a escala na sua versão final é constituída por 38 itens, apresentou elevado valor do coeficiente alfa Cronbach, traduzindo um bom indicador de consistência interna no global (α=0,932). A análise fatorial permitiu uma divisão em sete fatores, com significado racional, e com bons valores Kaiser-Meyer-Olkin. Conclusão: a escala apresenta boas características psicométricas, evidenciando potencial para utilização futura na prática clínica no sentido de otimizar o papel do enfermeiro.