Inovações e tecnologias para a prevenção da úlcera por pressão em calcâneo - Miriam Viviane Baron; Ricardo Moraes Pavani; Luiz Alberto Forgiarini Junior (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e objetivos: Diversos dispositivos de prevenção para úlcera por pressão têm surgido no mercado atual, no entanto, muitos destes não atendem as diretrizes de prevenção e podem contribuir para o aumento do risco de desenvolvimento da úlcera. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as principais inovações e tecnologias desenvolvidas nos últimos dez anos para a prevenção da úlcera por pressão, abrangendo a região do calcâneo. Conteúdo: A pesquisa da literatura caracterizou-se por busca de artigos no meio on-line publicados no período de janeiro de 2006 a fevereiro de 2016, e disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. A procura dos artigos foi realizada nas bases de dados do SciELO, IBECS, MEDLINE, LILACS e PubMed, por meio dos seguintes descritores combinados: pressure ulcer AND prevention and control OR pressure ulcer AND calcaneus OR pressure ulcer AND inventions OR pressure ulcer AND equipment and hospital supplies OR pressure ulcer AND diffusion of innovation. Foram identificados 2.145 artigos, e, após a leitura dos títulos e resumos, 14 se adequavam aos critérios de inclusão e compuseram a leitura para esta revisão. Conclusão: Verificou-se que as inovações e tecnologias desenvolvidas nos últimos dez anos são úteis e podem ser incorporadas em protocolos de prevenção global da úlcera por pressão. Contudo, inovações e tecnologias específicas para a prevenção da úlcera por pressão na região do calcâneo são escassas. Sugere-se o desenvolvimento de dispositivo de prevenção da úlcera por pressão para a região do calcâneo, baseado em evidências científicas.