O parto como eu vejo... ou como eu o desejo?: expectativas de gestantes, usuárias do SUS, acerca do parto e da assistência obstétrica Childbirth as I see it.... or the way I wish it was?: expectations of pregnant women towards childbirth and obstetric care in the public health care system - Sonia Nussenzweig Hotimsky; Daphne Rattner; Sonia Isoyama Venancio; Cláudia Maria Bógus; Marinês Martins Miranda (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Explicações para a elevação das taxas de cesárea em nosso país giraram em torno da forma como se organizou a assistência obstétrica, a formação dos profissionais de saúde e a demanda de cesarianas pelas parturientes. Neste trabalho nos propusemos a identificar as expectativas de gestantes em relação ao tipo de parto. Foram realizados três grupos focais em um hospital público na cidade de São Paulo. As categorias de análise foram: parto normal, fórceps, cesárea, pré-natal e assistência ao parto. Nesses grupos, pudemos identificar demanda por cesárea em multigestas associada ao desejo de laqueadura tubária e, mais que medo da dor do parto, as mulheres temiam as reações dos profissionais de saúde às suas queixas. Evidenciou-se deficiência de informações sobre questões da vida reprodutiva, todavia, a preferência era pelo parto vaginal, sendo a cesárea temida pelos riscos a ela associados. As autoras propõem a revisão da demanda das mulheres por cesárea como um dos fatores principais da escalada de partos cirúrgicos em nosso sistema de saúde. Explanations for increased cesarean section rates in Brazil have focused on the organization of obstetric care, training of health professionals, and women's demand for surgical deliveries. This study aimed to identify pregnant women's expectations towards childbirth. Three focus groups were conducted in a public hospital in the city of São Paulo. Analytical categories were: vaginal birth, forceps, c-section, prenatal care, and obstetric care. The desire for c-sections was associated with a demand for tubal ligation, and although women feared labor pains, they were more afraid of how the obstetric team might react to their complaints. Lack of information on reproductive issues was associated with a demand for more information. There was a preference for vaginal births, since most women feared c-sections due to risks associated with this surgical intervention. The authors propose that the demand for cesareans among women should be reconsidered as one of the main factors in the rise in surgical deliveries in the Brazilian health care system.