Avaliação da gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos maiores municípios de Santa Catarina, Brasil - Cristine Garcia Gabriel; Maria Cristina Marino Calvo; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos; Josimari Telino de Lacerda; Sérgio Fernando Torres de Freitas; Bethsáida de Abreu Soares Schmitz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Pesquisa avaliativa sobre a gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos dez maiores municípios de Santa Catarina, Brasil. A matriz de indicadores contempla duas dimensões: político-organizacional (DPO), com as subdimensões recursos, atuação intersetorial e controle social; e técnico-operacional (DTO), com as subdimensões eficácia alimentar e nutricional, monitoramento alimentar e nutricional, e atuação pedagógica para a alimentação saudável. Foram elencados 22 indicadores e os dados foram coletados por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE. A DPO resultou em 60% dos casos regulares e 40% ruins, e a DTO obteve 90% dos casos ruins, consequência do baixo desempenho no monitoramento e na atuação pedagógica. Embora os casos avaliados tenham resultados pouco satisfatórios, a avaliação oferece dados importantes sobre a gestão do PNAE. Ressalta-se a importância de avaliações com esse caráter como possibilidade de alertar os gestores para a revisão e qualificação das ações.