Esteroide e Triterpenos de espécies de Qualea - Bioatividade sobre Mycobacterium tuberculosis - Ana Lucia Martiniano Nasser; Fernando Rogério Pavan; Nivaldo Boralle; Guilherme Julião Zocolo; Lourdes Campaner dos Santos; Mary Rosa Rodrigues de Marchi; Clarice Queico Fujimura Leite; Wagner Vilegas (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O extrato clorofórmico das cascas de Qualea parviflora (Vochysiaceae) foi fracionado em cromatografia em coluna usando sílica gel para fornecer triterpenos (lupeol, lupenona, betulina, ácido epibetulínico, e friedelina) e um esteroide (β-sitosterol). Os compostos β- sitosterol, lupenona e lupeol foram identificados também em Q. grandiflora e Q. multiflora, enquanto friedelina foi detectada apenas em Q. multiflora utilizando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade antiMycobacterium tuberculosis do extrato clorofórmico e dos compostos isolados foi determinada por MABA e o valor da CIM variou de 250,0 a 31,2 µg/mL. Esta investigação constitui o primeiro relato do estudo químico e antitubercular de compostos apolares das espécies de Qualea.