Cambio de la identidad profesional del docente durante la formación inicial - Pablo Castro-Carrasco; Rocío Tamara Elgueda Adaros; Natalia Daniela Rojas Ávalos; Rocío Fernanda Troncoso Checón; Carolina Alejandra Valencia Bordones; David Jorge Cuadra-Martínez; Ingrid Noemi González-Palta; Cristián Rodrigo Oyanadel Véliz (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
La presente investigación tuvo por objetivo interpretar las teorías subjetivas de estudiantes de pedagogía de universidades chilenas sobre el cambio de la identidad profesional del profesorado durante su formación. Mediante un método cualitativo, esta investigación reconstruye las teorías subjetivas de ocho estudiantes de cuarto y quinto año pertenecientes a diferentes pedagogías, de tres universidades y de dos regiones de Chile. Para el análisis de las entrevistas se realizaron tres tipos de codificaciones: abierta, axial y selectiva. Los(as) entrevistados(as) teorizaron que las dimensiones labor docente y proceso de enseñanza son las más influyentes en la formación de la identidad profesional del profesorado. La codificación selectiva dio como resultado un modelo explicativo de las teorías subjetivas de los participantes, el cual tuvo como fenómeno central el cambio en la identidad profesional docente.